تعتبر الجوافة مصدراً جيداً للفيتامين A وهي مصدر غني جداً بالفيتامين C
والألياف وتحتوي على الكاروتينات وفيها القليل من الدهن والبروتين 1%.
* الفوائد والاستعمالات:
- للجوافة مذاق خاص بها وهي غنية جداً ( من أغنى الأصناف إن لم تكن أغناها ) بالفيتامين C.
- وهي غنية أيضاً بالفيتامين A وبأنواع الكاروتينات وغنية أيضاً بالألياف وتحتوي
على الليكوبين لذلك تعتبر من أنواع الغذاء المضاد للأكسدة التي
تحمي الجسم من خطر السرطان و أمراض القلب.
- والجوافة الغنية جداً بالفيتامين C غنية جداً بالألياف أيضاً لذلك ينصح
بها للذين يعانون من الإمساك.
- وهي غنية بالبوتاسيوم والحديد لذلك ينصح بتناولها في بداية سن
البلوغ وللمرأة الحامل.
* طريقة الاستهلاك:
- الجوافة مشهورة بعصيرها وبمسحوقها الذي يضاف إلى البوظة
ويستعمل في عدة وصفات لصناعة الحلويات.
- أطيب أنواعها ذو اللون الأصفر. وعندما تكون خضراء
يمكن تركها في المنزل لعدة أيام كي تنضج، ويمكن وضع الجوافة
في الثلاجة وحفظها من موسم إلى آخر.